注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Caution! I'm Johnson

责任 未来 行动力

 
 
 

日志

 
 
关于我

An energetic and winsome guy yearning for extraordinary life experience!

网易考拉推荐

控制碳排放的三种方式  

2009-12-09 11:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际上盛行的碳排放控制机制有三种,第一叫Cap and Trade,姑且译为“总量限制与交易”模式;第二种叫Baseline and Credit, 姑且译为“基准与信用”模式;第三种很容易理解,就是Carbon Tax, 规定你排放一定量碳的温室气体必须缴纳相应的税款。

控制碳排放的三种方式 - 阿俊 - Caution! Im Johnson

C&T,也就是Cap and Trade,是以配额为基础的碳排放控制模式。某地区某国家政府设定一个Cap,也就是某段时间内的碳排放总量,并且把这些总量变成等量的排放配额进行拍卖或者直接分配给企业。假设同行业规模相当的A企业和B企业都分到了500吨碳排放的配额,但A企业能源利用率较高并且有碳回收技术,一年下来只需要排放300吨碳,而相反B企业生产较为粗放,年碳排放量为700吨,超过所得配额,此时产生了碳排放配额交易的条件。A企业剩余的200吨配额可以出售给B企业,赚取利润,而B企业则无须牺牲产量或者仓促进行昂贵的技术升级来保证达标。

控制碳排放的三种方式 - 阿俊 - Caution! Im Johnson

B&C,即Baseline and Credit,是以项目为基础的碳排放控制模式。每个项目(或者行业)经过权威部门审查评估之后,产生其碳排放基准,即Baseline。那么碳排放基准如何计算呢?审查部门计算在当前的技术水平下,不主动采用非强制性的提高碳利用率、减少碳排的新技术,该项目投入生产后每单位经济产出的碳排放强度。得出来的这个假设碳排放强度就作为“基准”。接着这个项目上马之后,一年的生产周期内若其单位经济产出的碳排放强度低于基准,恭喜,你就拿到了相应的碳信用(Carbon Credit),可以到碳交易所去出售给那些项目经营不善、单位产出排放超标的项目和企业赚外快了。

控制碳排放的三种方式 - 阿俊 - Caution! Im Johnson

Carbon Tax, 碳税,再简单不过了,谁排碳谁给钱,排越多税越重,当然税率根据具体行业还是有所不同,统一税率可能产生诸多问题。

控制碳排放的三种方式 - 阿俊 - Caution! Im Johnson

以上三个碳排放限制的模式,C&T和B&C各位看官可能容易混,其实两者不难区分。C&T模式中一个地区的排放总量已经通过配额的方式确定下来,多排一点碳都不行,所以整体经济产出增长率小于等于整体经济能源利用率的提高量,此举虽然严格控制了碳排放量,却限制了经济发展(假设经济发展势头良好)。而B&C中,碳排放量还可能继续上升,因为如果大部分企业都采取新技术将其碳强度降到基准以下,同时产量有更大幅度的提升,此时碳总量依然会较以前增加,此举对经济增长的阻力较小,但是在控制碳排放总量放方面效果无法预期。

As the Copenhagan Climate Summit unfolds and garners intensive worldwide attention, the priority of scientists and politicians has definitely shifted from validating a man-made global warming in progress to orchestrating the most proper and effective CDM(Clean Development Scheme) to combat greenhouse effects and forestall human civilization's  underwater apocalypse. Clamor for concerted international efforts and a binding UN document grows increasingly strident as ordinary people around the globe come to realize their stakes in this historic conjuncture.

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017